楼主: 冯启珍

江苏邳州冯氏家谱

【为了宗亲更好的交流,请实名注册,非实名注册需要改名者联系中华冯氏网站长(冯培衡)QQ:1080200 联系站长
谢谢启珍老师。<br/>应该是的,前段时间我打电话向老家咨询了一下,我们那儿是邳州那一支的,字辈就是“大树昌昭宪,遵仰英彦芳”。<br/><br/>再次感谢启珍老师不辞辛苦为我们冯氏家族做的贡献!
本帖地址:
<p>这个家谱就在我家编的,也是我们家印刷的,现在还有一部分。是五大本,我的电话是0516-86051342,我叫冯遵法</p>
<p><font color="#ff0000" size="6" face="楷体_GB2312">冯氏家族&nbsp; 大树长青</font></p>
我是邳州的
按照目前所掌握的族谱材料,临沂和青州(河东)的族谱在字辈排行倒数第10(建遒敦安定,懋修肇益常,裕文焕景瑞,永锡世绪昌,倒数20位的字辈)的位置前基本是重复的,但是自这之后,就不同了,临沂(青州)排行如下:瑞》裕(玉)》文》兆》宗(建、新)》依,由此可见,两地在后面字辈差异极大。

由此反推或倒证,同始于一个堂及一个祖先的两地冯氏,为何会在20世纪字辈上产生差异呢?我认为,主要是由于同房繁衍,很早的先辈(上推20代)由于人口比较多或者其他因素,比如分家,导致同辈兄弟分开,其中一部分留在了原地,另一部分迁徙到其他地区,为了显示区别或重新开始,迁出的冯氏就改变了字辈,一辈一辈改下来,结果造成了目前的差异。另,根据目前重修两地家谱的情况,两地冯氏同代之间还是可以修回的,相信不久的将来,认祖归宗,重新统一。
"引用":有些地方是另起了字辈。实际上为了起好名字,防止重名的太多,不一定要统一字辈,只要知道自已的始祖和世次就行了。
冯启珍 发表于 2008-11-8 19:08 [/quote]
很多分支系迁居一方都会另编字辈,所以字辈谱就会出现众多而不一致的状况。
青州、临朐冯裕公后代并没有统一字辈。

引用冯启珍老师的:"应该是“仰”字辈。有些地方是另起了字辈。实际上为了起好名字,防止重名的太多,不一定要统一字辈,只要知道自已的始祖和世次就行了"。
冯启珍 发表于 2008-11-8 19:08
支持冯启珍老师!
'仰'字辈该叫我声 叔叔 啊!   
大树堂的子孙,我是肇庆的,家谱记载我们从广东南海石涌迁移过梅庄,又从梅庄迁移过高要市金利禄村,我的祖先[美之祖][纯可祖][定奄祖]。QQ489506456邮箱sj8578280@163.com