楼主: 冯桥清

关于祖先冯维乙身份与生活年份的探讨

【为了宗亲更好的交流,请实名注册,非实名注册需要改名者联系中华冯氏网站长(冯培衡)QQ:1080200 联系站长
来谈谈那族谱上所提及的"总管广州参军"吧。
从字面上解,总管广州参军应是管理众多的广州参军。隋朝的广州有多少参军呢?用得着管理吗?
假设是说“广州总管另加广州参军的话”吧。
从开皇元年到开皇七年,广州是南陈的地头。与隋无关。开皇七年到十一年广州总管是柱国韦洸。开皇十一年后,隋文帝追赠冼夫人的先夫为广州总管,追封他为谯国公,冼夫人被封为“谯国夫人” 并全权指挥岭南六州兵马。仁寿元年(公元601年)后,广州改为番州。由朝廷派赵钠为番州总管。
隋朝共有37年历史。有历史记载的已经有三位广州总管。把37年减去三位总管的任期,还剩下多少时间给维乙老祖呢?
“广州参军”一事在桥清兄弟那篇文章里已经讲了。我就无重复的必要了。

另外一点,我读过不小族谱。但从没看过族谱上使用标点符号的。由此,我真的怀疑该族谱是不是以前留下来的。如果不是以前留下来的,则应该是一仿真度不是十分高的仿古作品。
本帖地址:
"族谱是从宋代才开始流行,宋以前一般是贵族才有族谱"
谢谢qwete兄弟。不是你提起,我差点给忘记了。假设维乙老祖是隋代人,留下了我们今天看来并不完整的族谱。他应是贵族吧。作为贵族的始祖,没有被正史或野史所记录是否有点难以想象呢? 难度所有考证历史的人不约而同地把他给忘记了?唯一的一个解析是维乙老祖并非传说中的宋以前的贵族。如果不是宋以前的贵族,那今天看来并不完整的族谱又从何而来呢?

无论怎样,维乙老祖是隋代人的可能性还是是存在的。就如兄弟所说“研究维乙公身世,不能用年代推算出来的”。推算出来的东西只能作参考而不可以证实或否定维乙老祖是隋朝人的可能性。

维乙老祖离现代太遥远了。(无论是隋或宋人)目前,差不多所有的资料都被人为地加上了一些不准确无的资料。无论是出自于冯成修或始平世系(出自于杨荣)的资料很多地方都与事实不符。
"另外一点,我读过不小族谱。但从没看过族谱上使用标点符号的。由此,我真的怀疑该族谱是不是以前留下来的。如果不是以前留下来的,则应该是一仿真度不是十分高的仿古作品。"

我收回以上这段话并为此向各位冯氏兄弟道歉。
维乙、伦则都是冯仆的字号。
冯峥 发表于 2010-4-25 21:57

愿闻详细

我也想看看您的见解

新手上路来报名学习。
冯峥主席你都不认识
桥清兄:我们的族谱中记载正如你在文中所说的,“冯维乙公生有五子,长子朝元,其子孙居南海镇涌;次子朝恺,其子孙居南海藤涌;三子朝端,其子孙居南海石涌;四子朝纲,其子孙自南雄迁至鹤山,分居于越塘、大埠、 维墩、玉桥等处;五子朝纪之后分善俊、善长、善牧三房,善俊之裔居前江、福迳、新仁和、新社等地。善长后代居古劳。善牧之裔分居湴蓼。”从记载惟乙公之五子朝纪祖至今已有20多代了,都是在本地繁衍。为什么你的文章又有“维乙公的后人(五房子孙)一齐举家播迁出南雄珠玑里”之说法呢?从我们的族谱看不出惟乙公的朝纪祖后人有南迁的历史。说有南迁,只能在之前的祖先出现。 1# 冯桥清
维乙至冯成修都32代,冯成修是乾隆时代的举人